Детский мастер-класс «Не терт, не мят — не будет калач»

Продолжительность программы: 1,5 часа

Возраст: 7+

Стоимость: 250 руб., если группа до 20 человек
                        500 руб., если группа более 20 человек
                        (в стоимость входит пешая экскурсия по
                         Коломенскому кремлю).

В музее «Калачная» можно не только попробовать исчезнувший хлеб в форме амбарного замка, но и приготовить свой! На мастер-классе коломенские калачники посвятят детей в тайны калачного мастерства: от выбора правильной  муки на цвет и вкус до расстойки теста и поедания горячих калачей прямо из печи.

Программа мастер-класса

Формовка и «анатомия» калача. Детям покажут, из каких частей и продуктов складывается калач, как правильно катать тесто и надрезать калачную губу.

Расстойка калачей и чаепитие. Пока выделанные калачи расстаиваются, калачники предложат гостям попить чай и послушать истории о калаче: откуда пошли выражения «дойти до ручки», «свернуться калачиком» и «тертый калач». Почему калачник, как волшебник, перед выпеканием бросает в печь муку и плескает воду; как правильно есть калач, начиная с зажаристой губы и заканчивая пухлым животком.

Отправка поднявшихся калачей в печь. Коломенский калач выпекается 5 минут на березовых дровах для сохранения белизны. Готовые калачи из печки раздаются детям с собой. Это — самое подходящее время для общего фото в фартуках и пекарских колпаках. Все фотографии с мастер-класса будут выложены в специальные альбомы Вконтакте и Фейсбуке.

После мастер-класса дети отправляются на пешую экскурсию по Коломенскому кремлю или посаду — посмотреть, как жил посадский люд встарь.

Условия участия
Мастер-класс проводится в будние дни. Если на мастер-класс записывается группа до 20 детей, стоимость участия — 250 рублей. Если группа более 20 человек, стоимость участия — 500 рублей. В эту цену входит пешая экскурсия от Музея-Навигатора.