«Библиотека наследия» в Коломне – новый проект

Музеи «Коломенского посада» (Коломенский центр развития познавательного туризма «Коломенский посад», Московская область) стали победителями в конкурсе фонда В. Потанина на создание Центров социальных инноваций в сфере культуры.

Это значит, что скоро в Коломне появится современный проектный, информационно-образовательный центр «Библиотека наследия».

Для жителей города:

Открывается возможность стать участником новых проектов восстановления исторических ремесел, исконно присущих Коломне. А это – искусство изготовления узорных (жаккардовых) тканей, свечное производство Сурановых, историческое садоводство и сидроделание. Возрожденные старые производства – это новые рабочие места, развитие креативной экономики и творческая занятость жителей города.

Это новое общественное пространство в городе ­– своего рода «гуманитарный коворкинг» и «пространство делателей» (makerspace), связанного с «производством наследия».

Это просветительская программа по «новому краеведению».

Для профессионалов в сфере культуры Библиотека наследия:

Это центр, где отбираются, систематизируются, интерпретируются и распространяются лучшие практики по выявлению культурно-символического капитала исторических территорий. Собирается и исследуется мировой, российский и коломенский опыт создания новых технологий по восстановлению и развитию исторической среды, поиска культурной идентичности.

Это образовательный центр с программами по курсу «Менеджмент наследия», профессиональными стажировками, проектными резиденциями.

«Информационный помощник» и навигатор в проектных и исследовательских командах и «куратор экспертов».

Участники программ «Библиотеки наследия»:

инициаторы проектов возрождения объектов наследия, специалисты музеев и других учреждений культуры, частные инвесторы, представители органов власти, бизнеса, общественных организаций.

А также коломенцы, которых мы собираемся активно привлекать к сотрудничеству!

Поздравляем других победителей конкурса, наших коллег!

  1. Северо-Кавказский филиал Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Владикавказ,Екатерина ГАНДРАБУРА
     
  2. Фонд «Культурная столица Поволжья», Нижний Новгород, Анна ГОР
     
  3. Фонд «Ульяновск – культурная столица», Ульяновск, Татьяна ИВШИНА
     
  4. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск, Людмила КОМАРОВСКАЯ
     
  5. Тотемское музейное объединение, Тотьма, Вологодская область, Алексей НОВОСЕЛОВ
     
  6. Музейно-выставочный центр «Находка», Находка, Приморский край, Марина НУРГАЛИЕВА
     
  7. Центр развития музейного дела», Санкт-Петербург, Юлия ПОЦЕЛУЕВА
     
  8. Музей Природы и Человека, Ханты-Мансийск, Лариса ПОРШУНОВА
     
  9. Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз», Сеп, Республика Удмуртия, Александр ЮМИНОВ.

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Победителями конкурса стали яркие команды, объединившие лидеров отрасли и лучшие практики, результаты исследований и современные инструменты с общей целью изменить среду. Уверена, что новые центры откроют для себя еще много возможностей для взаимного обучения и развития. Это не только поможет раскрыть потенциал друг друга, но и даст возможность предложить новые решения для наиболее сложных вопросов национальной культурной повестки».

О конкурсе: http://www.fondpotanin.ru/novosti/2018-06-21/41902043

Следите за новостями!

О Коломенском центра развития познавательного туризма 
«Коломенский посад»
 
Неоднократный победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Четырежды проекты были отмечены как лучшие реализованные: «Центр музейных технологий» (2008), «Музей коломенской пастилы. История со вкусом» (2009), «Коломенский калач» (2013) и «Коммунальная Одиссея» (2015). С этими проектами был запущен процесс комплексного развития исторической территории города – Коломенского посада – как памятника традиционной хозяйственной деятельности. 
Заслуги команды отмечены как на профессиональном музейном, так и на общественном и правительственном уровнях: 

специальный приз конкурса The European Museum of the Year Award (2012) как «пионеру культурного предпринимательства в России, создавшему не только общественный музей высокого качества, но и широкие возможности для развития сотрудников»; 
премия «Импульс добра» (2015) «за системный подход к социальному предпринимательству»; 
премия Правительства РФ (2016) «за воссоздание исторического объекта и создание музейно-туристического комплекса «Коломенская пастила»; 
диплом конкурса EMYA (2017) кластеру «Коломенский посад» «за выдающиеся достижения в деле укрепления общественной роли музея». 

Коломенская пастила сопровождала события Года культуры России и Великобритании (2014) и была официальным символом перекрестного Года туризма Россия-Австрия (2017). Благодаря проектам «Коломенского посада» создано около 200 новых рабочих мест, появляются новые партнерские музейные проекты и новые возможности для творческой самореализации горожан, развивается индустрия гостеприимства, благоустраивается городская среда.