ИРИНА ХАУСКА вязаная инсталляция ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Открытие-перформанс и обсуждение новой работы художника
16 июня 2018 (суббота)
Начало: 17:00

Вязаные скульптуры являются любимой и узнаваемой техникой – своеобразным коньком художника из Швеции Ирины Хауска. Иногда они создаются из вполне традиционных тканевых материалов, как, например, скульптура «Body (Тело)», выставляющаяся в эти дни в Королевской академии искусств в Лондоне. А иногда материалом для вязания становится металлическая проволока, покрываемая сверху бетоном или раскрашенным папье-маше.

Для своей уличной инсталляции в Коломне Ирина взяла интригующий и весёлый капрон – материал женских колготок. Помимо своих декоративных и прочностных качеств в этих предметах женского туалета – что важно для художника – хранится память желаний их бывших обладательниц, воплощена их мечта и страсть к обновлению. В них скрываются сокровенные надежды – сбывшиеся или, возможно, нет… и, конечно, различные, щемящие и радостные, женские истории.

Ирина Хауска предложила шведским и российским представительницам прекрасного пола не только поделиться столь личностным материалом, но и принять участие в совместном рукоделии – связывании таких индивидуальных историй в одну обобщённую… Историю Женщины. Можно сказать, в этом заключается основная метафора и смысл проекта, воплощающего излюбленную тему автора и его известную предрасположенность к интерактивному, совместному творчеству, вовлечению в него людей, познающих, возможно, впервые радость искусства.

Добро пожаловать на премьеру! Вход свободный.

О художнике

ИРИНА ХАУСКА

В 2013 окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института, в 2017 – Мастер «Визуальная Культура» Стокгольмской Академии Искусств Сайт: http://konstnarshuset.org/medlemmar/alla/irynahauska/

О музее-резиденции

«Арткоммуналка. Ерофеев и другие» – музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев (автор знаменитой поэмы «Москва-Петушки») работал грузчиком в винном отделе, будучи студентом Коломенского пединститута. Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал Гением места. В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год. За год здесь сменяя друг друга, работают 5 художников и 2 писателя из России и мира. Результатом проектной деятельности становятся разнообразные формы творческой интерпретации исторического наследия и современной культуры Коломны.

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» работает с 10:00 до 20:00 без перерыва и выходных. Тел. +7 (985) 3350220.

Наш адрес: ул. Октябрьской революции, д. 205 (вход со двора), Коломна, Московская область, 140400. http://artkommunalka.com