«Розовые блинчики. вальс, форель и не только…»

Постой же. – На листе черкни на записном,
Противу будущей недели:
К Прасковье Фёдоровне в дом
Во вторник зван я на форели.

Так Фамусов из Комедии Грибоедова «Горе от ума» планировал свои визиты. А запланировали ли вы визит в коломенский музей «Калачная»?

Музей «Калачная» приглашает на литературную кухню, посвящённую Александру Сергеевичу Грибоедову (1795 – 1829) – дипломату, поэту и драматургу.

В программе, кроме литературных чтений и общения, будут непременно и те самые «форели» – запечённые в шампанском, со сливочным соусом из шампиньонов, сметаны и яичных желтков – как полагается по рецепту блюда, на которое зван был Фамусов.

Конечно, званый обед в те времена не предполагал, что гости будут питаться исключительно рыбой: подано будет множество разнообразных блюд, от закусок до десертов. Однако венцом стола станут именно форели – то блюдо, которого раньше в этом доме гостям ещё не предлагалось (такой обычай существовал в России с начала XVIII до конца XIX века).

Как описывает в своей книге «Кушать подано!» известный советский, российский знаток истории и этнографии Вильям Похлёбкин, форели в 1821–1824 годах стали модным блюдом среди русской аристократии. Купить деликатес в Москве было почти невозможно, да и в Петербург форель привозили из Финляндии или Эстонии.

Но вернёмся в «Калачную»! Литературная кухня и здесь форелями не ограничится: да десерт гости смогут отведать розовых блинчиков с лепестками дамасской розы и запить эти изысканные яства персидским чаем.

Обязательно надо попробовать!

Стоимость билета: 2000 рублей

В стоимость входит литературная программа и обед

Программа проводится для компании от десяти до сорока гостей
Либо для меньшего количества, по согласованию с организаторами вечера.

Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д.14

Телефон: 88003507908; +7985 995 5292