НЕСПЕШНО И СО ВКУСОМ:

в Коломне прошел VIII Международный яблочно-книжный фестиваль
«АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ»

12 сентября 2020 года в Коломне было многолюдно и оживлённо: там проходил VIII Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Тема «Ткань неспешной жизни» была воплощена в дружеские встречи с литераторами и учёными, философами и садоводами, в неторопливые беседы, радостные улыбки, восторги открытий и восхищение друг другом. Гости города и его жители – коломенцы и коломчанки –  общались с известными людьми и друг с другом, пробовали любимую и новую еду и свежеприготовленные напитки, покупали давно полюбившиеся и свежеизданные книги, принимали участие в театральных постановках, наслаждались музыкой, в общем, проводили день в тёплой семейной атмосфере. Вне зависимости от того, приехали ли они на фестиваль всей семьей, с детьми, в компании друзей или без. Для каждого нашлись добрые слова, занятия, каждому из них организаторы и участники фестиваля старались устроить праздник вкуса, любви и счастья.

Организаторы фестиваля:

Центр познавательного туризма «Коломенский посад», Российский фонд культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, Администрации Коломенского городского округа

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТОЛИЦА ПОДМОСКОВЬЯ

Этот эпитет уже давно закрепился за Коломной. Книги, и те, кто их пишет, иллюстрирует, издаёт и читает – это сердце фестиваля. Но праздник состоит не только из яблок и книг.  Кроме 15 известных писателей, в фестивале приняло участие 10 маститых ученых, около 90 талантливых актеров и музыкантов, более 30 успешных книгоиздателей, дюжина добрых фермеров и более 15 тысяч счастливых посетителей, которые целый день пробовали на вкус и на слух, читали и смотрели, задавали вопросы, смеялись, удивлялись и неспешно радовались познанию.

ЧИТАЛИ, СПРАШИВАЛИ, СЛУШАЛИ

Писателей на фестивале «Антоновские яблоки» всегда много хороших и разных. Но приходилось выбирать, чтобы иметь возможность сполна насладиться и общением с любимым автором, и темой.

Лауреат премии «Большая книга», популяризатор литературы и просто прекрасный рассказчик Олег Лекманов, подключился к фестивалю с увлекательной лекцией о рассказе Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Эта беседа стала настоящим подарком для истинных любителей русской классики, посетивших Открытую ЛитСтудию: Лекманов растолковал слушателям, почему этот рассказ – гимн Бунина, уходящему золотому веку русской литературы.

Вдохновлёнными вышли после онлайн встречи с английским писателем Майклом Морпурго её юные участники. Несмотря на то, что далеко не все повести автора «Боевого коня» изданы на русском языке, да и те не так то легко найти, оказалось, что к Коломне у него много истинных поклонников. Мэтр современной английской литературы для детей и подростков, сэр Морпурго не только сам прочёл одно из своих последних произведений – «Песню радости», ещё не переведённую на русский язык, но и по-дружески  пообщался с аудиторией, отвечая на детские вопросы и задавая свои, а также с удовольствием прослушал фрагменты из своих произведений, прочитанные детьми и молодыми людьми на русском и английском языках. И хотя студенты факультета иностранных языков Государственного социально-гуманитарного университета обеспечивали качественный перевод в Английском павильоне, где проходила эта встреча, иногда казалось, что перевод был не нужен, так хорошо гость и аудитория понимали друг друга. «Если бы в России больше говорили по-английски, а мы, в Англии больше понимали по-русски, мы все стали бы гораздо лучше», – подтвердил Майкл Морпурго.

РАЗГЛЯДЫВАЛИ, ВЫБИРАЛИ, ПОКУПАЛИ

«Мама, а мы, что ли, не можем все-все эти книжки домой забрать?» – удивлённо спросил юный читатель, которого родители пытались оторвать от прилавка, и услышав ответ, твёрдо потребовал: «Тогда почитайте мне ВСЁ!»

Читали на фестивали все и везде, на предназначенных для этого площадках, у павильонов с книгами и там, где нетерпеливое желание заставляло открыть только что купленное сокровище. Читали в ЛитСтудии, на Книжном маркете, в Издательском шатре, в Английском павильоне, на Книжном кораблике, на Детском маркете. А где не читали, там слушали и смотрели.

СЛУШАЛИ, СМОТРЕЛИ, ИГРАЛИ

Можно сказать, что всё пространство фестиваля превратилось в гигантскую театральную сцену под открытым небом. Масштабные и камерные, яркие, шумные и скрытые от посторонних глаз, музыкальные, акробатические, интерактивные и иммерсивные – такие разножанровые представления захватили сквер Зайцева, дворы и улицы, и сделали город экспериментальной площадкой для театра нового типа, отвечающего вызовам времени.

На фестивале состоялась премьера иммерсивного ретро-спектакля «История большой любви и маленькой тайны» по мотивам повести Ивана Лажечникова «Беленькие, чёрненькие и серенькие». И это был самый камерный и самый интимный  спектакль фестиваля, который можно назвать представлением только потому, что весь он проходит в представлении, в фантазии двух его участников: мужчины и женщины, которые оба являются его и зрителями и актёрами.  Новая театральная форма – мобильный театр – преподносит текст коломенского классика как некое таинство, которое происходит в реальном времени и пространстве с участниками спектакля.

Особенно впечатлило зрителей всех возрастов концептуальное шоу на стыке визуального искусства и уличного театра «Белый лес». Авторский театр «Эскизы в пространстве» при помощи масштабных декораций совершил магическое преображение сквера Зайцева в фантастический лес. Белый, но не заснеженный, а будто бы находящийся в параллельном мире, куда художникам и актёрам удалось приоткрыть дверь, чтобы впустить в наш мир завораживающих мифических персонажей и животных.

Также большим интересом гостей фестиваля пользовались моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы», интерактивный музыкальный спектакль для детей «Волшебник и дракон», чудесное переложение на стихи и музыку историй про муми-тролей «Сказки под гитару» и другие.

Вместо тёмного зала – прогулка на свежем воздухе в компании друзей, вместо актёров порой сами зрители. Театр – пространство фантазии, строящей невиданные миры, смысловые, визуальные, музыкальные, а главное, эмоциональные. А вот эмоций на театральных представлениях фестиваля было хоть отбавляй.

ЕЛИ, ПИЛИ, НАСЛАЖДАЛИСЬ

Шумный и праздничный гастрономический ряд манил к себе многообещающими ароматами. Как же это здорово, после всех интеллектуальных приключений остановиться на полчасика, чтобы восполнить потраченную энергию самыми вкусными деликатесами. Гурманы выбирали между гусиным паштетом, сыровяленой лосятиной с коньяком и нежной грудкой рябчика с брусникой, а потом отдавали должное этим роскошествам вприкуску с калачом. Адепты здорового образа жизни и вегетарианцы баловали себя полезным хлебом с прованскими травами и цветочным мёдом с расположенных неподалёку пасек, замечательными сыроедческими десертами и сырами от местных сыроварен, запивая всё это коктейлями из свежих фруктов и ягод.  От различных сортов пастилы разбегались глаза, а душа пела и плясала только от перечисления названий: воздушная, зефирная, постная, муфтовая заварная, смоква, пастильные торты и конфеты в подарочных наборах, а также варенья, желе, шербеты, сиропы, душистые травяные чаи.

Главное, что объединило производителей и покупателей Фермерского рынка – это правильное отношение к еде: качество превыше всего. Это понятие включает в себя заботу об окружающей среде, истории и культуре родного края при производстве и осознанное потребление, медленно, прочувствованно, с наслаждением.

СЛУШАЛИ, МЕЧТАЛИ, УЛЫБАЛИСЬ

Фестиваль был словно соткан из шёлка. Лёгкий, как ветерок, текучий, как эфир, пёстрый словно фантазия ребёнка, освежающий в тёплый день, согревающий во время вечерней прохлады, нежный и крепкий, как яблоневый росток, пробивающий себе дорогу сквозь самую твёрдую почву. И немалую роль в создании этого ощущения сыграла музыка, сопровождавшая гостей фестиваля с открытия и до самых последних минут. Бодрая «Кофейная кантата» И.С. Баха, сопровождаемая чашечкой свежесваренного кофе, задала энергичный тон с самого утра, джаз поддержал и усилил эту энергичность и в тоже время добавил расслабленности, как бы по-дружески похлопывая по плечу: «Отдыхайте друзья! Нам некуда сегодня спешить!». А на закате и в сгущающихся сумерках камерный оркестр Collegium Musicum исполнил роскошные барочные сюиты Г.Ф. Генделя «Музыка на воде». Концертным залом стали берега Москвы-реки, купол неба и прозрачный вечерний воздух. Всё это создавало волшебную по гармонии акустику, которая заворожила не только слушателей, но и самих музыкантов.

ДИСКУТИРОВАЛИ, ТАНЦЕВАЛИ, ХОХОТАЛИ

Чего только ни делали гости фестиваля «Антоновские яблоки» 12 сентября! Хохотали на Городском обеде, вели серьёзные дискуссии о материальном и нематериальном наследии в Библиотеке наследия, восхищались поделками талантливых детей на Детском маркете, сами творили, писали и сочиняли на мастер-классах в Издательском шатре, катались на Книжном кораблике, танцевали с драконом под руководством московских хореографов, готовились к Яблочному путешествию. В общем фестивальный день получился насыщенным событиями, богатым на эмоции, щедрым на открытия.  Но и это ещё не всё.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Оглядываясь на прошедший фестиваль, можно точно сказать: он разрастается, занимает всё больше площадок, продолжается два дня вместо одного, становится всё разнообразнее и насыщеннее, переливается через край своей изобильной щедростью. В этом году он зашагал лёгким прогулочным шагом по миру благодаря Интернет-трансляции. Он словно воспарил над Коломной, подхваченный белоснежными дирижаблями гигантских коконов инсталляции «Шёлк».

Онлайн программа фестиваля находится здесь https://www.youtube.com/watch?v=9JuDTSj5Ei4. Фестиваль закончился, но вы можете увидеть и услышать то важное и интересное, что нельзя потрогать, вкусить и унести с собой: знания, эмоции и роскошь человеческого общения — нематериальные ценности, которые доставляют счастья не меньше, чем материальные радости.

PR-куратор фестиваля АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ

Нина Суслина antonovka.kolomna@gmail.com,

Сайт фестиваля: www.antonovkapples.ru