ВЫСТАВКА «ШЁЛКОВЫЙ САД»

Коломенские ткани в русском костюме 19 — начала 20 веков

7 августа в Музее-лаборатории «Шёлковая фабрика» открылась новая выставка – «Шёлковый сад. Коломенские ткани в русском костюме 19 — начала 20 веков».

Выставка «Шёлковый сад» продолжает исследование роли шёлковых тканей в русском традиционном костюме. Шёлк в русской культуре — показатель роскоши, отражение представлений о красоте, сложившихся в народной эстетике. Шёлк долгое время оставался экзотическим и баснословно дорогим привозным материалом, пока в 18 веке не началось стремительное развитие собственного российского производство шёлковых тканей.

Одним из главных его центров и российской столицей шёлковой моды стала Коломна, по праву называвшаяся «русским Лионом». В Коломне одновременно существовали пять частных шёлковых фабрик полного цикла, сделанные здесь ткани продавались по всей России, уверенно конкурировали с импортными европейскими товарами, влияли на формирование модных вкусов любого из сословий, использовались в традиционном костюме народов бескрайней Российской империи. Коломна славилась драгоценными «канительными» и «канаватными» платками и разнообразными шёлковыми тканями. Среди них — штофы, производившиеся на всех коломенских фабриках.

Штоф — род плотных двухсторонних шёлковых тканей сложного переплетения, рисунок которых образуется сочетанием матовых и блестящих фактур одного цвета. Само название (от немецкого «stoff» — «материя») напоминает о том, что штофы в Россию пришли из-за границы в 18 веке.  В дворянской среде штофы использовались в интерьерах для обивки стен и мебели. Но устоявшиеся представления о красоте купеческой и крестьянской среды нашли штофам место в традиционном костюме — именно на народный вкус ориентировались, в первую очередь, коломенские фабриканты. Русские штофы сохраняют пышную роскошь европейского барокко, в них можно найти мотивы восточных тканей, но их неповторимый и узнаваемый стиль был создан коломенскими ткачами по законам русского народного искусства.

На штофах, сотканных в Коломне, распускается сказочный сад, где каждому из фантастических цветов можно отыскать прототип из родного разнотравья, листья средиземноморского аканта соседствуют с плодами граната с персидских тканей, а где-то среди орнамента прячутся ягоды земляники.

На выставке экспонируются крестьянские наряды 19 — начала 20 веков из собрания народного костюма Любови Алиповой. Подлинные костюмы из Архангельской, Вологодской, Рязанской, Курской, Симбирской и Нижегородской губерний демонстрируют популярность и широту бытования коломенских штофов в разных уголках России. Самый долгий путь на выставку — у праздничного женского костюма знаменитого старообрядческого села Усть-Цильма (ныне — территория республики Коми). Когда-то коломенские ткани достигли далёкого северного села, а теперь, спустя полтора столетия, вернулись в Коломну — это один из раритетов коллекции Музея-лаборатории «Шёлковая фабрика», впервые представляемый зрителям. Куратор выставки — искусствовед, этнокультуролог, коллекционер и исследователь традиционного костюма Андрей Боровский.

Стоимость: 400 рублей
Адрес: Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика», Коломна, ул. Уманская, 3Д.

https://silkfactory.ru/

https://vk.com/kolomnasilkfactory | https://t.me/kolomnasilkfactory

По вопросам организации съёмок и интервью обращаться:

Оксана Власова, pr@kolomnaposad.ru, +7 926 203 31 47.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Андрей Боровский — искусствовед, этнокультуролог, коллекционер и исследователь традиционного костюма. Публичный лектор, постоянный ведущий рубрики об истории русского костюма программы «Правила жизни» телеканала «Культура». Куратор выставки «Россия в шелках» в Музее-лаборатории «Шёлковая фабрика».

Любовь Алипова — коллекционер, одна из основателей «Ателье Московской моды», где создаётся не только модная одежда премиум-класса, но и декоративный текстиль для дома, часто узоры предметов народного костюма переносятся в дизайн вышивки скатертей. Эти творческие эксперименты, основанные на внимательном изучении национальной культуры, помогают продлить жизнь народной традиции и найти ей место в современном мире. Для собирательницы экспонаты коллекции — не просто произведения народного искусства и исторические артефакты, но и источники вдохновения.

Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика» — современное пространство на бывшей шёлковой фабрике купцов Левиных и Бабаевых первой половины 19 века. Сохранившееся здание сегодня объединяет в себе коворкинг, выставочный и конференц-зал, зарождающийся музей коломенского шёлкоткачества и лабораторию с открытым производством. Здесь можно узнать об истории шёлка в Коломне, научиться ткать модные аксессуары и сувениры, поучаствовать в экскурсиях и лекциях о моде и рукоделии. Знакомьтесь: https://silkfactory.ru

Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» занимается комплексным развитием исторической территории города — Коломенского посада. Сегодня музейно-творческий кластер включает музеи «Калачная», «Коломенская пастила», музей-резиденцию «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», Музей-лабораторию «Шёлковая фабрика», Музей-Навигатор, Дом Сурановых, литературное Café «Лажечников», Садовое кафе «1890», Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия», Колхоз Достоевского, три крафтовых производства. https://kolomnaposad.ru/