Ягоды, фруктовые плоды, мед, патока, орехи — ингредиенты традиционных русских сладостей. Названия, да и рецепты многих лакомств сейчас забыты. Кто знает, что такое леваши или мазюня. А вот пастилу любят, знают и производят до сего дня. И во многом благодаря городу Коломне, не позабыли яблоневое лакомство, белое на вид и тающее на вкус. Пастилу с патокой производили на Руси с 16 века, была она плотной, невоздушной, способствовала сбережению урожаев яблок.
Важным этапом приготовления пастилы была ее просушка в традиционной русской печи. Коломенцы, славившиеся уже в 17 веке на всю страну как прекрасные садоводы, в начале 18 веке создали и свое лакомство, когда яблочное пюре сбивают с сахаром и яичными белками. Рецепт данного сорта пастилы был опубликован в 1796 году Василием Алексеевичем Лёвшиным, автором огромного количества трудов по экономике и ведению домашнего хозяйства, в «Словаре поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Приведенный рецепт лакомства их «квасных яблок…испеченных в накрытом горшке…сбитых с сахаром и белками и высушенных на вольном воздухе в печи» именуется «коломенской постилой», то есть именным лакомством данной территории. Основными сортами для производства пастилы были антоновка и горская зелёнка (местный коломенский сорт). В конце 18 века лакомство упоминается в описании города Коломны «делается самая лучшая из разных плодов сахарная постила, в коем имеют отличное искусство, которой множество отправляется в Москву, Санкт-Петербург и в другие города».
Коломенцы гордились своей пастилой, преподносили ее в качестве даром знаменитым гостям города, угощали они пастилой и Екатерину II, посетившей город в октябре 1775 года. А коломенские «пастильники» Пётр Карпович Чуприков и Иван Иванович Куприянов были среди 15 коломенских предпринимателей встретившихся в феврале 1891 года с новым Московским генерал-губернатором Великим князем Сергеем Александровичем Романовым.
Коломенская пастила и мастерицы ее производившие «пастильницы» нашли упоминание на страницах литературных произведений, в историческом романе Ивана Ивановича Лажечникова «Ледяной дом» можно встретить подробное описание внешности знаменитой коломенской пастильницы: «Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами…». Рецепты пастилы публиковала известной писательницы, автора кулинарных книг, книг по домоводству,традициям русского народа, а также русских сказок и песен — Екатерина Алексеевна Авдеева.
Есть у коломенской пастилы и еще одно отличие, ее уникальность и в том, что с начала 18 века и до начала века ХХ, производили ее только традиционным ручным способом, это не позволило ей получить такое распространение как белевская пастила, но позволило сохранить свою уникальность вкуса и стать своего рода шедевром, а не массовым продуктом. Именно как шедевр русской десертной кухни и была коломенская пастила восстановлена в Коломне в 2008 году, потому и стали ее вкусы и сорта коллекцией музея «утраченного вкуса».