Спектакль «Лишние (вещи)» по одноимённой пьесе Валерии Тёмкиной

Премьерные показы: 9 и 10 февраля в 18:30 в Арткоммуналке 

Социально-терапевтический театральный проект с элементами документалистики и мистики

Когда я в первый раз прочла пьесу в своей петербургской квартире (о, «случайные» совпадения – находится она в округе Коломна в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербурга ), я заплакала. Что конкретно меня тронуло, я уже не вспомню, однако могу точно сказать: сразу поняла, что пьеса Валерии необычная. История, которая рассказывается в ней, – довольно простая и при этом глубокая. В ней переплетены рассказы о прошлом и элементы мистики, но одновременно это текст про человека и для человека. В ней есть воспоминания, боль утраты, само время. И, наверное, основной идеей для меня стала мысль о том, что даже если человек «увидит вещи такими, какие они были на самом деле, а не такими, какими они остались в памяти», он способен сохранить в себе силы на прощение, принятие и любовь.

В пьесе Валерии героями являются не только люди, но и предметы. Мне всегда было интересно, как так получается, что даже одна маленькая, на первый взгляд, незначительная вещь, которая сохранилась у нас из прошлого, может открыть целые забытые миры, помочь вспомнить горести и радости, а значит, в каком-то смысле, подтвердить наше существование. Родители, бабушки, дедушки, первая любовь, первая смерть, первое рождение – всё это когда-то Было, оставило след в мире. В мире, в котором теперь приходится жить и быть нам самим, оставлять следы уже своего существования. Без знания прошлого человеку труднее стать Кем-то. Прошлое даёт нам опору, способно повлиять на наш выбор в настоящем. Оно – тоже живое, тоже требует нашего пристального внимания.

Потому мне очень нравится двухчастная форма, которую предлагает драматург. Она позволяет понять исходное (биографию, среду, в которой человек формировался, события, которые влияли на его жизнь) основного персонажа – Натальи. Она представлена нам в полном объёме, то есть в трёх возрастах. Первый герой – девочка-подросток, у которой всё впереди – надежды, мечты, Жизнь. Второй герой – Женщина. Она потеряла одного из детей-двойняшек, мальчика. Здесь мы сталкиваемся с историей её борьбы с горем и утратой, принятием новой действительности. Третья героиня – Бабушка Наташа. Она смотрит на свою жизнь с высоты возраста и опыта.

Вторая часть характерна своей событийностью. Здесь мы застаём уже других героев: Внучку Бабушки Наташи Лику и её дочку Лену. Исходным событием становится пропажа Бабушки. Тут мы видим конфликт: Лена не едет в родной город, чтобы искать мать, но Лика принимает решение отправиться на поиски. Её ждут препятствия, открытия и приключения на пути к разгадке тайны исчезновения Бабушки. Лика преодолевает долгую дорогу перед тем как найти Бабушку и вернуть её домой.

Именно благодаря «исходному» мы с актёрами можем строить дальнейшее существование и взаимодействие героев второй части. Мне близко, что пьеса фактически написана в жанре магического реализма (да, почти как у Габриэля Гарсия Маркеса), где реальный мир и мир прошлого / потусторонний сплетаются в единую вязь и тем самым делают историю многоуровневой, дают объёмное, многогранное восприятие действительности.

Одним из условий проекта была работа с непрофессиональными артистами, жителями Коломны. Это стало волнительным, но одновременно потрясающим опытом для меня и, надеюсь, для моих артистов. Вместе с Арткоммуналкой мы провели двухдневный кастинг, на котором побывало около 20 человек, часть из которых я выбрала для дальнейшей работы. С командой, которая собралась, мы стали настоящими единомышленниками. Это ещё раз доказывает, что хорошая история примечательна тем, что рассказана на уровне человеческих чувств, мыслей и ощущений. Каждый из артистов нашёл свои пересечения с персонажами, они буквально узнавали себя в героях.

Одна из задач, которую я поставила изначально, – идти от артистов. Мы делились друг с другом историями из жизни, вместе размышляли, как поступили бы в той или иной ситуации. В этом смысле, конечно, работали по системе Станиславского, который призывал артистов в работе над ролью думать: «Что бы я сделал в той или иной ситуации, будь я в тех или иных предлагаемых обстоятельствах?» Также задачей для меня стало максимальное сохранение авторского текста, иногда вплоть до ремарок, с которой мы справились.

Так как героями пьесы являются не только люди, но и предметы, находящиеся в пространстве Арткоммуналки, мы провели большую исследовательскую работу. Все предметы из пьесы постарались учесть и в нашей постановке. Какие-то предметы принесли с собой и участники спектакля, тем самым пополнив вещественный мир драматургии своим высказыванием, своими собственными «следами». Это помогло артистам наиболее глубоко погрузиться в мир, в котором они существуют.

Я сформулировала для себя жанр того, что у нас получилось, так: социально-терапевтический театральный проект с элементами документалистики и мистики. В этом определении мне важно то, что каждый участник проекта так или иначе с помощью текста и игры имеет возможность проработать какие-то больные темы, погрузиться внутрь себя, научиться партнёрскому взаимодействию на сцене, искренне поверить в невероятные обстоятельства и стать снова ребёнком, почувствовав, что такое «вера и правда». Приятно ощущать, что в процессе работы мы доверились друг другу, а значит, каждый раз, когда спектакль будет идти на сцене, будут происходить новые и новые открытия, ведь театр – это в первую очередь история про живой, изменяющийся организм.

Регистрация  https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2772976/

Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.