Продолжительность программы: 1,5 часа
Возраст: 7+
Стоимость:
750 рублей взрослый билет
650 рублей детский билет* (до 16 лет)
*На мастер-класс по калачепечению мы можем принять до 20 человек. Если в вашем классе/группе детей больше, то предлагаем поделить их на подгруппы и занять одну из-них пешей прогулкой с экскурсоводом по Коломенскому кремлю или посаду по специальной цене: 100 рублей с человека. После, они поменяются: создававшие хлеб – пойдут гулять по исторической части города, гулявшие – познавать искусство калачепечения.
Программа мастер-класса
Формовка и «анатомия» калача. Детям покажут, из каких частей и продуктов складывается калач, как правильно катать тесто и надрезать калачную губу.
Расстойка калачей и чаепитие. Пока выделанные калачи расстаиваются, калачники предложат гостям попить чай и послушать истории о калаче: откуда пошли выражения «дойти до ручки», «свернуться калачиком» и «тертый калач». Почему калачник, как волшебник, перед выпеканием бросает в печь муку и плескает воду; как правильно есть калач, начиная с зажаристой губы и заканчивая пухлым животком.
Отправка поднявшихся калачей в печь. Коломенский калач выпекается 5 минут на березовых дровах для сохранения белизны. Готовые калачи из печки раздаются детям с собой. Это — самое подходящее время для общего фото в фартуках и пекарских колпаках. Все фотографии с мастер-класса будут выложены в специальные альбомы Вконтакте и Фейсбуке.
После мастер-класса дети отправляются на пешую экскурсию по Коломенскому кремлю или посаду — посмотреть, как жил посадский люд встарь.