Музей истории со вкусом — уникальный музей России и мира, музейным предметом которого является утраченный и возрожденный вкус средневековой яблочной сладости — коломенской пастилы, которую знала и любила вся Россия.
Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению и возрождению забытых вкусов этого знаменитого русского лакомства. Сегодня в музейной коллекции насчитывается 14 исторических вкусов, воссозданных во всех деталях старинной рецептуры и технологии, — от Домостроевской пастилы середины XVI века — до пастилы Карпа Фомича Чуприкова, последнего представителя знаменитой пастильной династии города, выделывавшей пастилу с начала XVIII столетия до 1918 года.
Наряду с возрождением забытых пастильных вкусов Музей изучает связанные с ними городские легенды, традиции, привычки, а также жизненные истории особых почитателей коломенской пастилы, среди которых были и простые люди, и цари с царицами, и русские гении.
Знакомство с забытыми вкусами пастилы происходит во время мастер-класса и музейного чаепития с историями. Каждый вкус — своя история. Не случайно девиз Музея — Попробуй историю на вкус!
Наш Музей — еще и театр. Пастильные истории являются частью театрализованных музейных программ: «Амуры в Коломне», «Посадские привычки», «Какую пастилу ел Пушкин», «Голубчик мой Аня» и сладкоежка Достоевский, «Чай с колокольчиком» и др. А в теплое время года в музейном дворике идут воздушные спектакли, и работает музейное кафе «Вкусные истории».
Забытый вкус — вещь эфемерная. Но вы всегда можете унести его с собой в виде оригинальной коробочки коломенской пастилы ручной работы.
Попробуй историю на вкус!