Музей «Калачная»

Музей «Калачная»

Калачная — необычный музей. Он живой. Его музейным предметом является не предмет, а процесс выпекания коломенского калача по старинной методе.

На ваших глазах калачники приготовят особую «смесь мук», в которой заключался главный секрет коломенского крупитчатого калача, сотворят тесто на традиционной хмелевой закваске, разделают его на ледяном столе, сформуют калачи с длинными ручками (при желании можно слепить свой!), надрежут калачам губу, проверят жар в дровяной печи и выпекут калачи, научив правилам их поедания с горячим чаем и коровьим маслом.

А пока вы расправляетесь с калачом, опытный калачник расскажет вам, для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, зачем плещут в раскаленную печь воду, как продавали калачи в Париже, откуда пошло выражение «дойти до ручки» и многое другое.

Говорят, что калач исчез. Действительно, сегодня уже нет настоящих калачей — ни муромских, ни московских, ни уральских, ни саратовских.

Но коломенский калач жив!

Но коломенский калач жив! Его возродил наш музей. Вы непременно убедитесь в этом, когда с пылу с жару попробуете вкус настоящего коломенского крупитчатого калача с хрустящей ручкой, зажаристой губой и теплым мякишем животка.

Выбрать музей и прогулку

Контакты

Наш адрес:  Коломна, ул. Зайцева, д.14

Режим работы

Без выходных, 10:00-20:00