Калачная — необычный музей. Он живой. Его музейным предметом является не предмет, а процесс выпекания коломенского калача по старинной методе.
Во время программы в театрализованной форме калачники расскажут, как удалось воссоздать процесс приготовления теста и выпекания калачей, какие приспособления необходимы для этого.
А также попробуете наивкуснейший калач из печи – с маслом, за стаканом крепко заваренного чая.
А пока вы расправляетесь с калачом, опытный калачник расскажет вам, для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, зачем плещут в раскаленную печь воду, как продавали калачи в Париже, откуда пошло выражение «дойти до ручки» и многое другое.
Говорят, что калач исчез. Действительно, сегодня уже нет настоящих калачей — ни муромских, ни московских, ни уральских, ни саратовских.
Но коломенский калач жив! Его возродил наш музей. Вы непременно убедитесь в этом, когда с пылу с жару попробуете вкус настоящего коломенского крупитчатого калача с хрустящей ручкой, зажаристой губой и теплым мякишем животка.